Сывороточный протеин — базовый продукт любого производителя спортивного питания и самый популярный, не только среди спортсменов, но и людей далеких от железного спорта.
Для того чтобы ответить на вопрос: как выбрать сывороточный протеин, мы рассмотрим основные его формы и уровни фильтрации, а также рекомендации при покупке, которые позволят сделать правильный выбор.
Проще говоря — это молочная сыворотка, которая является остаточным продуктом производства сыра. В свою очередь, молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из сыворотки.
В обычном рационе человека, состоящий из натуральных продуктов, сыворотка представлена в очень небольших количествах, поэтому многие люди, никак не связанные со спортом, употребляют данный продукт.
Основные формы сывороточного протеина:
1. Концентрат — это самый недорогой продукт, так как фильтрация этой формы протеина не доводится до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина варьируется от 60 — до 80%. Данный продукт не подойдет для тех, кто плохо переносит лактозу. Это бюджетный протеин для тех кто наращивает мышечную массу.
2. Изолят — отличный выбор для тех, кто сидит на диете (сушке). Цена изолята — дороже концентрата, но дешевле гидролизата. Изолят сывороточного протеина подвергается более глубокой фильтрации и практически полностью очищен от углеводов (лактозы) и жиров. Содержание белка в изоляте около 90%.
3. Гидролизат — самая дорогая и самая очищенная форма сывороточного протеина. Также характеризуется более высокой усвояемостью. Что касается пищеварительных процессов, гидролизат подходит практически всем.
Содержание белка в гидролизате около 99%. Гидролизат также выпускается в форме таблеток. Единственным его недостатком (кроме цены) по сравнению с концентратом и изолятом, является горьковатый вкус.
Таким образом, мы существенно снижаем круг выбора сывороточного протеина, учитывая ценовую категорию продукта и свою способность усвоить лактозу.
В чем преимущества сывороточного протеина
-
Высокое содержание BCAA-аминокислот (относительно других аминокислот), которые принимают активное участие в синтезе белка.
-
Содержание иммуноглобулинов, поддерживающих иммунитет, позволят Вам реже болеть.
-
Большая распространенность сывороточного протеина, объясняется также его быстрой усвояемостью (особенно гидролизат), что актуально после тренировки и сразу после пробуждения.
-
Можно употреблять как на сушке, так и в период массонабора.
Сывороточный протеин: противопоказания
При выборе протеина обращаем внимание на содержание лактозы (молочный сахар), который не у всех людей хорошо усваивается. Если Вы достигли 15-20 л. возраста, то скорее всего, в Вашем организме фермента отвечающего за расщепление молочного сахара, выделяется недостаточно.
Подавляющее большинство взрослых людей не в состоянии усваивать лактозу, что приводит к таким нежелательным последствиям, как: вздутие живота, газы, диарея и т.д.
Вы скажете что, таким образом сывороточный протеин Вам априори не подходит? Не спешите с выводами. Чтобы понять какой протеин подходит именно Вам, необходимо ознакомиться с основными формами производства сывороточного протеина.
Использование сывороточного протеина в качестве источника полноценного белка, началось с его фильтрации и высушивания, за счет чего концентрация белка увеличилась, а количество углеводов и жиров значительно уменьшилось.
Как выбрать сывороточный протеин: рекомендации при покупке
При выборе сывороточного протеина необходимо обращать внимание не только на общее количество белка, но и на такой показатель качества, как аминокислотный профиль.
Всегда изучайте состав сывороточного протеина. В идеале в составе протеина не должны присутствовать такие лишние аминокислоты, как: Таурин, Глицин, Глютамин и Креатин.
Желательно, чтобы таурин содержался в минимальном количестве. Если Вы намерены принимать креатин — покупайте его отдельно.
Обращайте внимание на то, в какой последовательности в составе представлены ингредиенты. Допускается содержание в протеине таурина, глицина, глютамина и креатина ТОЛЬКО если их количество минимальное, и ЕСЛИ они идут в составе после какао и ароматизаторов.