Как выбрать сывороточный протеин

Сывороточный протеин — базовый продукт любого производителя спортивного питания и самый популярный, не только среди спортсменов, но и людей далеких от железного спорта.

Для того чтобы ответить на вопрос: как выбрать сывороточный протеин, мы рассмотрим основные его формы и уровни фильтрации, а также рекомендации при покупке, которые позволят сделать правильный выбор. 

Проще говоря — это молочная сыворотка, которая является остаточным продуктом производства сыра. В свою очередь, молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из сыворотки. 

В обычном рационе человека, состоящий из натуральных продуктов, сыворотка представлена в очень небольших количествах, поэтому многие люди, никак не связанные со спортом, употребляют данный продукт.

Основные формы сывороточного протеина: 

1. Концентрат — это самый недорогой продукт, так как фильтрация этой формы протеина не доводится до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина варьируется от 60 — до 80%.  Данный продукт не подойдет для тех, кто плохо переносит лактозу. Это бюджетный протеин для тех кто наращивает мышечную массу.

2. Изолят отличный выбор для тех, кто сидит на диете (сушке). Цена изолята — дороже концентрата, но дешевле гидролизата. Изолят сывороточного протеина подвергается более глубокой фильтрации и практически полностью очищен от углеводов (лактозы) и жиров. Содержание белка в изоляте около 90%.

3. Гидролизат — самая дорогая и самая очищенная форма сывороточного протеина. Также характеризуется более высокой усвояемостью. Что касается пищеварительных процессов, гидролизат подходит практически всем.

Содержание белка в гидролизате около 99%. Гидролизат также выпускается в форме таблеток. Единственным его недостатком (кроме цены) по сравнению с концентратом и изолятом,  является горьковатый вкус.

Таким образом, мы существенно снижаем круг выбора сывороточного протеина, учитывая ценовую категорию продукта и свою способность усвоить лактозу.

В чем преимущества сывороточного протеина

  • Высокое содержание BCAA-аминокислот (относительно других аминокислот), которые принимают активное участие в синтезе белка.

  • Содержание иммуноглобулинов, поддерживающих иммунитет, позволят Вам реже болеть. 

  • Большая распространенность сывороточного протеина, объясняется также его быстрой усвояемостью (особенно гидролизат), что актуально после тренировки и сразу после пробуждения.

  • Можно употреблять как на сушке, так и в период массонабора.

Сывороточный протеин: противопоказания

При выборе протеина обращаем внимание на содержание лактозы (молочный сахар), который не у всех людей хорошо усваивается. Если Вы достигли 15-20 л. возраста, то скорее всего, в Вашем организме фермента отвечающего за расщепление молочного сахара, выделяется недостаточно.

Подавляющее большинство взрослых людей не в состоянии усваивать лактозу, что приводит к таким нежелательным последствиям, как: вздутие живота, газы, диарея и т.д.

Вы скажете что, таким образом сывороточный протеин Вам априори не подходит? Не спешите с выводами. Чтобы понять какой протеин подходит именно Вам, необходимо ознакомиться с основными формами производства сывороточного протеина.

Использование сывороточного протеина в качестве источника полноценного белка, началось с его фильтрации и высушивания, за счет чего концентрация белка увеличилась, а количество углеводов и жиров значительно уменьшилось.

Как выбрать сывороточный протеин: рекомендации при покупке

При выборе сывороточного протеина необходимо обращать внимание не только на общее количество белка, но и на такой показатель качества, как аминокислотный профиль.

Всегда изучайте состав сывороточного протеина. В идеале в составе протеина не должны присутствовать такие лишние аминокислоты, как: Таурин, Глицин, Глютамин и Креатин.

Желательно, чтобы таурин содержался в минимальном количестве. Если Вы намерены принимать креатин — покупайте его отдельно.

Обращайте внимание на то, в какой последовательности в составе представлены ингредиенты. Допускается содержание в протеине таурина, глицина, глютамина и креатина ТОЛЬКО если их количество минимальное, и ЕСЛИ они идут в составе после какао и ароматизаторов.