Соевый протеин — изолят

Что такое изолят соевого белка?

Соевый изолят – это растительная пищевая добавка, содержащая до 90% белка. Иными словами — это протеин, полученный из концентрированной сои. Усваивается он быстрее, чем молочный белок. Употребляют его не только спортсмены, он также хорош для тех, кто решил похудеть. Помимо этого, его могут есть люди, которые отказались от животной пищи, а также те, у кого имеется аллергия на молочные продукты.

Соя польза и вред

  • Полезные вещества в составе сои приводят в норму белок в организме человека.
  • Соевый протеин — изолят выступает сильным антиоксидантом.
  • Нормализует мышечный кровоток.
  • Повышает количество гормонов Т4, что так важны для функционирования эндокринной системы. 
  • Полезен для тех людей, у которых диетический рацион. Он восполняет суточную норму белка без углеводов и жиров.
  • По биологической ценности изолят соевого протеина схож с мясным белком. Потому его можно и нужно употреблять для здорового питания.

Большинство мифов о вреде белка сои не обоснованы научно. Вы могли слышать, что белок сои влияет на уровень тестостерона. Научно доказано, что воздействие настолько мало, что не наносит вреда организму.

Фитоэстрогены, которые могут повлиять на мужской гормон, находятся в соевых продуктах, изолят же очищается на производстве от вредных веществ, так что можно не беспокоиться о своем здоровье. 

Распространено еще мнение о том, что соя не усваивается в полной мере и не является на 100% полноценным заменителем других видов белка: например, яичного, сывороточного. Опять же, это касается соевой продукции, но никак не изолята — он очищен от веществ, которые потворствуют полноценному усвоению. Хороший, качественный протеин соевый — полноценен и сбалансирован.

Из недостатков — содержание лектинов и ингибиторов протеазы в соевом белке. Есть мнение, что эти вещества могут спровоцировать проблемы в ЖКТ, затруднять пищеварение. Но в процессе производства эти элементы максимально удаляются, что делает соевый изолят безопасным растительным протеином.

Касаемо набора массы данный белок не лучший вариант для профессиональных тяжелоатлетов, что доказывают исследования. Гораздо лучше наращиванию массы способствует молочный белок. Так что, соевый протеин в полной мере подойдет спортсменам с аллергией на коровье молоко и веганам. Что примечательно, соевый изолят подойдет также людям, которые страдают аллергией на глютен, ведь соя его не содержит.

Из чего состоит растительный изолят

Содержание белка на 100 г протеина — не менее 90%. Кроме того, содержит такие необходимые организму полезные вещества (количество элементов на 100 г протеина):

  • натрий — 924 мг
  • фосфор — 244 мг
  • калий — 190 мг
  • цинк — 60 мг
  • железо — 10,7 мг
  • магний — 72,8 мг
  • свинец — 0, 0243 мг
  • кальций — 570 мг

Изолят соевого белка как принимать

Порошковый протеин обычно разводят в таких пропорциях: 1-2 ст.л. в 200 мл молока, кефира, йогурта, сока, воды. Не стоит разводить белок в горячей воде, в противном случае он потеряет часть полезных элементов.
Для спортивного питания в протеиновый коктейль можно добавить бананы и орехи, чтобы увеличить калорийность продукта. Пьют такие коктейли через 30 минут после спортивной тренировки и в течение дня (до 4 порций). Можно смешивать изолят с углеводами 1:3, 1:4. 

Худеющим рекомендовано разводить изолят в молокопродуктах с низким процентом жирности и без добавления калорийных орехов и бананов, если это перекус, а так же протеиновый коктейль может стать обедом или ужином. Кстати, в диете Дюкана соевый протеин не запрещается, он широко представлен в большом количестве рецептов.

Для здоровых кожи, ногтей, волос в ваш соевый коктейль можно добавлять коллаген гидролизат.