Диета по Шелтону

Герберт Шелтон — натуропат и вегетарианец, основатель системы раздельного питания, который прожил 90 лет, до последнего веря в предложенные им правила здорового питания.

Диета по Шелтону основана на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов питания. Но на этом данная система не ограничивается, и сегодня мы постараемся капнуть глубже, для более полной картины о питании, основанном на естественных законах. 

Прежде чем мы коснемся вопроса сочетаемости продуктов, ознакомимся с базовыми законами здорового образа жизни.

Питание по Шелтону

  1. Есть нужно только тогда, когда Вы чувствуете голод! Да, с сегодняшними представлениями о важности дробного питания, это правило никак не связано. Автор этой концепции выступает против трехразового питания и перекусов между ними, объясняя это невозможностью различать истинный голод с аппетитом, тем самым предупреждая переедание. «Быть голодным и испытывать от этого неудобства — признак ложного аппетита».
  2. Никогда не ешьте при высокой температуре, в состоянии эмоционального возбуждения и физического переутомления! Когда животные болеют они полностью отказываются от пищи. Человек утратил былую связь с организмом, когда следовал своим инстинктам. Теперь же современные люди на ходу перекусывают и сразу же после этого приступают к работе. В итоге страдают оба процесса — пищеварение и качество работы. Животные же напротив, после еды любят отдохнуть.
  3. Не пейте во время еды! Вода принятая с пищей разбавляет желудочный сок, тем самым затрудняя процесс пищеварения. Необходимо пить за 10-15 мин до еды, при этом Вы должны чувствовать жажду. Не стоит пить воду ориентируясь на общие нормы и рекомендации (2л в день). Следуя раздельному питанию, обогащенному свежими фруктами и овощами, Вы реже будете хотеть пить.
  4. Необходимо тщательно пережевывать пищу, смачивая ее слюной! Данное правило особенно важно соблюдать употребляя крахмалистую пищу, так как слюна содержит нужные ферменты для расщепления крахмала.
  5. Желательно ограничиться одним-двумя приемами пищи в день. При этом большее предпочтение, следует отдавать второму приему — вечером. Плотно позавтракав, вся основная энергия уходит на переваривание пищи, что мешает продуктивной работе в течение дня. А вечером, кровь преимущественно приливает к органам пищеварения, что создает благоприятные условия для переработки пищи.
  6. Ешьте простую, содержащую мало компонентов пищу! Чем больше ингредиентов входит в Ваше меню, тем больше увеличивается аппетит, и Вы съедаете в несколько раз больше за счет многообразия вкусов. Можно и даже нужно есть разнообразные продукты, но в разные приемы пищи или в разные дни. Еда должна иметь естественный вкус без добавления специй, приправ, и различных соусов. Чем пища проще в приготовлении — тем полезнее.

Правильное сочетание пищевых продуктов по Г. Шелтону 

  • Кислота — крахмалы: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики, и другие углеводные продукты, нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами, и прочими кислыми продуктами.
  • Белки — углеводы: нельзя есть орехи, яйца, мясо, сыр и другие белковые продукты с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.
  • Углеводы (крахмалы и сахара) и белки нельзя смешивать в желудке, так как для белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. Совместный же их прием вызывает брожение.
  • Белки — белки: нельзя принимать в один прием пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи или сыр и яйца и т.д.
  • Белки — жиры: не ешьте в один прием пищи сливки, сливочное и растительное масло с мясом, сыром, яйцами, орехами и др.
  • Кислота — белок: апельсины, лимоны, ананасы, помидоры нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.
  • Сахар — крахмал: сахар, мед, патока, желе, сироп, джемы вместе с хлебом, злаками, картофелем.
  • Крахмал — крахмал: не ешьте картофель с хлебом!
  • Дыня и арбуз употребляются отдельно.
  • Молоко также следует принимать отдельно, либо вовсе исключить из рациона.

Диета Шелтона: примерное меню

Продукты которые нежелательно употреблять:

  • Мясо; Яйца; Мед; Молоко; Рыбий жир; Синтетические витамины; 
  • Злаки (овес, пшеница, рожь, рис и др); Соль, все специи и приправы.

Продукты обязательные в рационе:

  • Фрукты и ягоды; 
  • Овощи; Орехи и семена
  • Из напитков — обычная вода (лучше дистиллированная)

Примерное меню на день:

Завтрак. День лучше начать с сочных фруктов (летом), или сухофруктов (зимой). Допускается не более 3 видов фруктов в один прием. Например: виноград, яблоко и спелые бананы. Либо только дыню или арбуз.

Второй завтрак. Овощной салат, морковь, зеленый горошек.

Обед. Салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра.

По мнению основоположника данной системы питания, даже если Вы вегетарианец, но употребляете несочетаемые продукты вместе — Вы вредите своему здоровью.

Основной принцип диеты Шелтона гласит: разная пища для своего усвоения требует соответствующих реакций пищевых соков (ферментов). 

Если Вы намерены перейти на раздельное питание, стоит учесть, что переход на такую диету, по утверждению самого Шелтона, может сопровождаться слабостью, головной болью, неприятными ощущениями в желудке и т.д.

Похожие статьи: Что такое ПГ или периодическое голодание