8 незаменимых аминокислот или полноценные белки

Ранее, в статье о продуктах для культуриста, мы говорили о том, что нужно есть для набора массы, и сегодня мы выясним почему. Что такое 8 незаменимых аминокислот или полноценные белки, какие функции выполняют?

Белковый рацион питания особенно распространен среди бодибилдеров, а также тех, кто занимается активной физической нагрузкой. Белку отводится такое пристальное внимание потому, что они жизненно необходимые вещества, участвующие во многих процессах.

Основные функции белков:

  • Транспортная функция — обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др);
  • Защитная — белки особого типа (иммуноглобулины) отвечают за иммунитет — защита внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации;
  • Энергетическая — в условиях нехватки пищи, богатой углеводами и жирами, белки также могут выступать в качестве запасных питательных веществ, для энергообеспечения организма;
  • Белки — ферменты — являются катализаторами протекания биохимических процессов, и непосредственно влияют на обменные процессы.

Являясь высокомолекулярными органическими веществами, белки состоят из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. В процессе пищеварения, белки распадаются до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или используются в качестве источника энергии.

Из более чем двадцати известных аминокислот, восемь — являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. 

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты содержат все восемь незаменимых аминокислот и называются полноценными белками. Белки из растительной пищи — бобовые, злаки, орехи, семечки — называются неполноценными белками.

Здесь стоит сказать, о том, что потребляя в течение дня разнообразную растительную пищу, Ваш организм получит все необходимые ему белки, которые самостоятельно им синтезируются. Подробнее о том, как сочетать различные продукты для получения полноценного белка, читайте ТУТ.

8 незаменимых аминокислот: их функции

  1. Валин — один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с Лейцином и Изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках. Это трио является основой для популярной спортивной добавки ВСАА аминокислот. Также валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре, и препятствует снижению уровня серотонина.
  2. Лейцин — его главное преимущество в защите мышечных волокон от повреждений. Эффективно восстанавливает мышцы, кожные покровы и кости, снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гормона роста.
  3. Изолейцин — повышает выносливость, регулирует уровень сахара в крови и энергообеспечение всех клеток организма. Также необходим для восстановления мышц.
  4. Лизин — оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Также улучшает усвоение кальция.
  5. Метионин — значительное его количество содержится в казеине, однако в настоящее время его получают синтетически. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению функций печени. Также может оказывать умеренное антидепрессивное действие.
  6. Треонин — оказывает помощь в работе печени (препятствует отложению жиров в органе), укрепляет иммунитет, участвует в белковом и жировом обмене.
  7. Триптофан — отвечает за повышение выработки гормона роста, нормализацию психического состояния, снижение аппетита.
  8. Фенилаланин — уменьшает болевые ощущения после тренировки, снижает аппетит и улучшает настроение.

Продукты содержащие аминокислоты:

  • Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
  • Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
  • Лизин: рыба, мясо, молочные продуты, пшеница, орехи, амарант.
  • Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
  • Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушенные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, в стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста — увеличивается.

Необходимое количество потребления незаменимых аминокислот, в граммах, для взрослого человека:

  • триптофана — 1
  • лейцина — 4-6
  • изолейцина — 3-4
  • треонина -2-3
  • лизина — 3-5
  • метионина — 2-4
  • фенилаланин — 2-4
  • валина — 3-4

Теперь Вы знаете в каких продуктах содержатся аминокислоты и в каких количествах их необходимо употреблять. 8 незаменимых аминокислот должны присутствовать в рационе человека, и тем более спортсмена.

Похожая статья: Заменимые и условно заменимые аминокислоты

Возможно Вам будет интересно — Таблица содержания белка в продуктах