Ранее, в статье о продуктах для культуриста, мы говорили о том, что нужно есть для набора массы, и сегодня мы выясним почему. Что такое 8 незаменимых аминокислот или полноценные белки, какие функции выполняют?
Белковый рацион питания особенно распространен среди бодибилдеров, а также тех, кто занимается активной физической нагрузкой. Белку отводится такое пристальное внимание потому, что они жизненно необходимые вещества, участвующие во многих процессах.
Основные функции белков:
- Транспортная функция — обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др);
- Защитная — белки особого типа (иммуноглобулины) отвечают за иммунитет — защита внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации;
- Энергетическая — в условиях нехватки пищи, богатой углеводами и жирами, белки также могут выступать в качестве запасных питательных веществ, для энергообеспечения организма;
- Белки — ферменты — являются катализаторами протекания биохимических процессов, и непосредственно влияют на обменные процессы.
Являясь высокомолекулярными органическими веществами, белки состоят из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. В процессе пищеварения, белки распадаются до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или используются в качестве источника энергии.
Из более чем двадцати известных аминокислот, восемь — являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее.
Мясо, рыба, яйца, молочные продукты содержат все восемь незаменимых аминокислот и называются полноценными белками. Белки из растительной пищи — бобовые, злаки, орехи, семечки — называются неполноценными белками.
Здесь стоит сказать, о том, что потребляя в течение дня разнообразную растительную пищу, Ваш организм получит все необходимые ему белки, которые самостоятельно им синтезируются. Подробнее о том, как сочетать различные продукты для получения полноценного белка, читайте ТУТ.
8 незаменимых аминокислот: их функции
- Валин — один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с Лейцином и Изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках. Это трио является основой для популярной спортивной добавки ВСАА аминокислот. Также валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре, и препятствует снижению уровня серотонина.
- Лейцин — его главное преимущество в защите мышечных волокон от повреждений. Эффективно восстанавливает мышцы, кожные покровы и кости, снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гормона роста.
- Изолейцин — повышает выносливость, регулирует уровень сахара в крови и энергообеспечение всех клеток организма. Также необходим для восстановления мышц.
- Лизин — оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Также улучшает усвоение кальция.
- Метионин — значительное его количество содержится в казеине, однако в настоящее время его получают синтетически. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению функций печени. Также может оказывать умеренное антидепрессивное действие.
- Треонин — оказывает помощь в работе печени (препятствует отложению жиров в органе), укрепляет иммунитет, участвует в белковом и жировом обмене.
- Триптофан — отвечает за повышение выработки гормона роста, нормализацию психического состояния, снижение аппетита.
- Фенилаланин — уменьшает болевые ощущения после тренировки, снижает аппетит и улучшает настроение.
Продукты содержащие аминокислоты:
- Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
- Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
- Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
- Лизин: рыба, мясо, молочные продуты, пшеница, орехи, амарант.
- Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
- Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
- Триптофан: бобовые, овёс, сушенные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, в стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста — увеличивается.
Необходимое количество потребления незаменимых аминокислот, в граммах, для взрослого человека:
- триптофана — 1
- лейцина — 4-6
- изолейцина — 3-4
- треонина -2-3
- лизина — 3-5
- метионина — 2-4
- фенилаланин — 2-4
- валина — 3-4
Теперь Вы знаете в каких продуктах содержатся аминокислоты и в каких количествах их необходимо употреблять. 8 незаменимых аминокислот должны присутствовать в рационе человека, и тем более спортсмена.
Похожая статья: Заменимые и условно заменимые аминокислоты
Возможно Вам будет интересно — Таблица содержания белка в продуктах